Pourquoi votre café est-il moins bon qu'avant ?
Vous ressentez que votre café est moins bon qu’avant ? Il se révèle trop amer, acide ou fade par rapport à d'habitude ? Plusieurs facteurs sont responsables, mais les situations les plus courantes restent :
- un mauvais entretien de la machine à café ;
- des grains de café peu frais, torréfiés ou infusés incorrectement ;
- le type d’eau et de lait utilisé ;
- le moment où l’on boit la boisson.
Sommaire :
- Un mauvais entretien de la machine peut-il affecter le goût du café ?
- Les grains de café sont-ils responsables du mauvais goût de ma boisson ?
- Une infusion incorrecte peut-elle affecter mon café ?
- Est-ce que l’eau ou le lait influencent le goût de mon café ?
- Si je bois mon café bien plus tard, est-ce qu’il sera moins bon ?
Un mauvais entretien de la machine peut-il affecter le goût du café ?
Oui. Vous vous demandiez pourquoi entretenir sa machine à grains ? Une délicieuse tasse de café avant de partir au travail reste l’une des principales motivations pour la plupart des consommateurs. Avec des résidus des divers ingrédients restés coincés dans les tuyaux de l’appareil, le goût de votre café sera affecté. Bien sûr, cela ne concerne pas que la machine en soi. Il y a tout le matériel qui va avec : filtres à café, moulin, buse à vapeur, percolateur et carafe pour les machines comme les cafetières à piston.
De plus, l’entretien de votre matériel reste primordial pour votre santé. Les résidus de lait sont porteurs de bactéries et pourraient causer bien des maux à terme lorsque vous consommez votre boisson.
N’oubliez donc pas d’entretenir régulièrement votre appareil et ses accessoires ! En plus, cela se fait très facilement et rapidement : vous profiterez de votre appareil bien plus longtemps.
Pour en savoir davantage sur le nettoyage de votre appareil, lisez ces pages :
Les grains de café sont-ils responsables du mauvais goût de ma boisson ?
Oui, si vous ne choisissez pas une gamme de café de qualité, votre café sera moins bon qu’avant. Pour cela, il faut privilégier la fraîcheur du café en grains ou moulu. L’avantage est qu’il conserve encore pleinement ses arômes et ses autres propriétés. On considère qu’il est frais s’il a été torréfié 1 à 4 semaines avant son achat. Conservez bien votre ingrédient dans une boîte hermétique afin de garder ses propriétés le plus longtemps possible.
La variété du grain joue un rôle sur le goût de la boisson. L’arabica possède un goût plus fruité, tandis que le robusta se montre plus amer. Pour ce dernier, cette différence s’explique par une concentration plus forte en caféine. Cela reste une question de goût évidemment. Le robusta est plus employé dans la création d’expressos, par exemple.
La torréfaction reste également un facteur important dans le goût de votre boisson. Préférez du café torréfié par des torréfacteurs reconnus : vous êtes alors certain d’avoir un café ni trop corsé ni trop léger. En effet, cela reste un procédé complexe qui permet de mettre en valeur les saveurs de votre futur breuvage. Mieux vaut ne pas négliger cette étape !
Vous choisissez toujours les mêmes gammes de cafés et vous constatez un changement de goût ? Il se peut que la marque ait opté pour une nouvelle recette ou choisi un autre fournisseur.
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Une infusion incorrecte peut-elle affecter mon café ?
Oui, il y a de nombreuses façons de préparer le café, car il en existe différentes sortes. Un expresso ne se prépare pas de la même façon qu’un café au lait.
Tout cela se joue au niveau de la température, de la quantité de café et de l’eau ou du lait. On ne s’improvise donc pas barista : cela vient souvent avec l’expérience avec les machines à café manuelles. Si vous maîtrisez la préparation de votre café, c’est une consommation exquise qui vous attend.
Est-ce que l’eau ou le lait influencent le goût de mon café ?
Oui, parce que ces liquides représentent une grande part dans la constitution d’un café, surtout l’eau. Tout est dans le dosage, mais également dans la qualité de ces éléments.
Si l’eau se révèle mauvaise, votre café sera, sans surprise, pareil. Pensez à utiliser de l’eau que vous consommez quotidiennement.
Pour le lait, préférez-le entier et écrémé pour un café onctueux. Si vous voulez du lait végétal, celui au soja reste plutôt neutre. Pour plus de gourmandise, privilégiez la noisette. Le lait d’amande se montre assez amer : à verser avec modération pour ne pas ressentir l’amertume des grains de café et du lait.
Si je bois mon café bien plus tard, sera-t-il moins bon ?
Il est recommandé de faire une consommation directe de votre café. De ce côté-là, c’est un peu comme le thé, il est mieux de ne pas trop attendre pour boire votre boisson. Cela revient au même point : s’il continue à trop chauffer, il sera brûlé et imbuvable. S’il refroidit, un café tiède n’est pas vraiment la meilleure des boissons à déguster.
Ainsi, il y a de nombreuses raisons qui peuvent faire que votre café est moins bon qu’avant. Une machine peu entretenue, des grains de café pas assez frais, incorrectement torréfiés ou une mauvaise infusion sont des cas récurrents. L’eau et le lait utilisés pour créer votre café peuvent également être responsables de la texture et du goût de votre boisson. Ne pas consommer de café sur le moment affecte bien évidemment son goût.
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