Pourquoi entretenir sa machine à grains ?
Entretenir sa machine à café à grains est nécessaire pour que votre appareil reste performant et sain. Le tartre, les résidus de café et de lait sont de véritables nids à bactéries qui viennent facilement obstruer les tuyaux de votre matériel. Découvrez plus en détails pourquoi vous devez entretenir votre machine à grains.
Sommaire :
- Une machine à grains peu entretenue a-t-elle plus de chance de tomber en panne ?
- L’entretien de ma machine à grains affecte-t-il le goût de mon café et ma santé ?
- Comment savoir si ma machine à grains a besoin d’être entretenue plus régulièrement ?
- Quelles étapes se montrent nécessaires dans l’entretien de ma machine à grains et à quelle fréquence ?
Une machine à grains peu entretenue a-t-elle plus de chance de tomber en panne ?
Oui, même la meilleure des machines ne pourra pas rester performante toute sa vie si aucun entretien n’est réalisé. À chaque fois que vous l’utilisez, des résidus de café viennent s'entasser. Déjà, parce qu’il s’agit d’une machine automatique possédant un broyeur. Cela veut dire que vous devez verser des grains de café dans le bac pour que la machine puisse le moudre. En effectuant cela, il y aura forcément des résidus d’ingrédients, mais pas seulement, contrairement à une machine à capsules. De l’huile va aussi se retrouver dans votre appareil. Lorsqu’elle va sécher, elle va se cumuler dans votre machine automatique et la rendre plus grasse.
Ensuite, lors du fonctionnement de la cafetière, de l’eau va circuler dans les tuyaux. Cet élément contient toujours du calcaire. Selon là où vous vivez, la teneur peut se montrer élevée ou plus réduite. C’est en chauffant que le dépôt se forme dans les tuyaux et les autres pièces de votre expresso broyeur. Avec l’accumulation, l’eau aura de plus en plus de mal à circuler et demandera plus d’efforts à la machine pour fonctionner. Comme elle va forcer, sa durée de vie va forcément être réduite. On remarque souvent le tartre par les dépôts blancs dans le réservoir. Il est à noter que le calcaire est responsable de la majorité des pannes des machines à café. Détartrer régulièrement est donc plus que conseillé pour éviter que le calcaire ne se dépose durablement.
N’oubliez pas que les accessoires comme la buse vapeur sont trop souvent oubliés. Le lait sèche et encrasse rapidement votre pièce.
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L’entretien de ma machine à grains affecte-t-il le goût de mon café et ma santé ?
Oui, avec l’accumulation des huiles du café et le calcaire ou encore, les résidus de lait, votre boisson sera forcément moins bonne. Vous aurez beau effectuer les réglages, posséder une gamme de cafetière de qualité, le goût de votre liquide sera forcément moins bon avec toutes ces saletés.
En plus de la dégustation de votre tasse, c’est votre santé qui est également concernée par l’entretien de la machine à café à grains. Le marc, s’il n’est pas vidé fréquemment, moisit rapidement.
Pour plus de détails :
Comment savoir si ma machine à grains a besoin d’être entretenue plus régulièrement ?
Votre machine automatique présente un écoulement de café plus lent ? Elle fait plus de bruit que d’habitude lorsqu’elle broie le café en grains ou quand elle prépare votre boisson ? Une odeur étrange se dégage à chaque fois qu’elle fonctionne ? Le goût de votre café est moins bon que d’habitude ? Vous retrouvez des dépôts blancs dans votre réservoir ou à la surface de votre mélange ? Ces signes montrent que vous devez entretenir votre appareil plus régulièrement ou que vous devez changer d’appareil à grains !
Quelles étapes s’avèrent nécessaires dans l’entretien de ma machine à grains et à quelle fréquence ?
Voici les différentes étapes dans l’entretien de votre appareil :
- laver la façade de votre matériel au moins tous les 2 ou 3 jours ;
- vider le marc de café du bac après une dizaine de cafés pour éviter la moisissure. Ne le laissez pas dans l’appareil plusieurs jours de suite ;
- vider l’eau du réservoir tous les jours ;
- nettoyer la buse vapeur tous les jours ou après chaque utilisation pour éviter de laisser le temps au lait de sécher ;
- laver le groupe d’extraction (chambre à percolation) chaque semaine pour enlever les résidus de café, d’huile et de calcaire ;
- changer la cartouche filtrante tous les 2 mois ou après une période d’inactivité de plusieurs semaines ;
- le détartrage : selon la dureté de l’eau, vous pourrez faire un détartrage tous les mois ou tous les 3 mois. C’est sûrement l’une des étapes les plus importantes pour prendre soin de votre matériel.
Bien sûr, en fonction de l’intensité à laquelle vous vous servez de l’outil, il faudra l’entretenir plus rigoureusement. Pour les professionnels qui utilisent les expressos broyeurs, il faut un nettoyage bien important et plus souvent.
À lire en complément :
Vous devez donc régulièrement entretenir votre machine à grains pour qu’elle vous dure plus longtemps. Un mauvais entretien affecte aussi votre santé et le goût de vos boissons sur le long terme.
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