Comment choisir son café ?
Choisir votre café doit se faire en fonction de vos goûts, mais pas seulement. Regardez la variété du café en grains, le pays et le niveau de torréfaction, son format et s’il est issu du commerce équitable. Cela vous assurera alors d’avoir un produit qui vous correspond vraiment. Découvrez plus en détails avec nos conseils les critères qui vous aideront à faire un choix sur votre café.
Sommaire :
- Quelles variétés de grains de café existent ?
- Particularités de l’arabica
- Particularités du robusta
- Quelle torréfaction choisir pour son café ?
- Que choisir entre café en grains, café moulu ou café en dosettes ?
- Que dois-je regarder d’autres avant d’acheter mon café ?
Quelles variétés de grains de café existent ?
On retrouve deux variétés de grains de café originaires d’Afrique : l’arabica et le robusta. Chacun a des saveurs et des arômes différents.
Particularités de l’arabica
L’arabica se cultive en haute altitude et il s’agit du type de café le plus consommé dans le monde. Bien qu’il soit originaire d’Éthiopie, on retrouve principalement les exploitations de cette plante dans les pays d’Amérique du Sud. La Colombie, le Pérou, le Brésil et le Mexique sont les principaux producteurs d’arabica.
Le goût de l’arabica est fruité et doux, voire acide, et offre une boisson plus claire que le robusta. Si vous êtes plutôt porté sur la diversité aromatique de votre café, c’est la meilleure variété.
Particularités du robusta
Le robusta se retrouve moins consommé que son cousin, car il est plus amer et riche en caféine. Il se montre plus robuste que l’arabica grâce à cette caractéristique, ce qui lui permet d’être cultivé à basse altitude. Son origine se situe en Côte d’Ivoire, en Ouganda et au Congo. Le Vietnam reste le principal producteur de robusta avec l’Ouganda, la République démocratique du Congo, l’Indonésie et le Brésil.
On retrouve souvent des assemblages de robusta et d’arabica pour couper l’amertume du robusta dans son café. C’est notamment le cas dans les espressos.
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Quelle torréfaction choisir pour son café ?
La torréfaction permet de faire ressortir les arômes et les senteurs des grains de café. On vient cuire le café cru ; il s’agit d’un procédé qui n’est vraiment pas simple à exécuter. Privilégiez alors un torréfacteur artisanal français pour vous garantir un café plus frais et un ingrédient qualitatif. En plus de l’origine, il existe plusieurs niveaux de torréfactions. Choisissez en fonction de vos goûts, du plus doux au plus corsé :
- torréfaction légère : le grain devient blond clair et offre des notes fruitées à la boisson ;
- torréfaction moyenne : le grain commence à se brunir ;
- torréfaction poussée : elle donne une couleur brune, voire noire aux grains torréfiés pour les plus corsés. On ressent fortement une odeur de grillé, ainsi qu’une grande amertume.
Que choisir entre café en grains, café moulu ou café en dosettes ?
Le café en grains reste le plus qualitatif, car il n’a pas subi de transformation, contrairement aux capsules de café. Il coûte également moins cher, car c’est un produit brut. Les grains de café en vrac restent les plus écologiques et économiques : l’emballage se révèle moindre. Le café moulu reste une option moins chère que les dosettes et les capsules. Cependant, la fraîcheur du produit est bien moins conservée, ce qui rend votre boisson moins riche en goût.
La dosette se montre plus onéreuse, car elle est déjà fournie dans un emballage en papier filtre. La capsule reste la plus chère parmi toutes les formes de cafés disponibles sur le marché.
Dans tous les cas, le choix du format doit se faire en fonction de votre machine à café. Si votre appareil est à capsules, il faudra forcément opter pour des capsules compatibles. Il en est de même pour les dosettes. Pour une machine automatique, il vous faudra des cafés en grains si elle est équipée d’un broyeur. Votre appareil n’est pas équipé de cet accessoire ? Vous pourrez toujours acheter du café moulu ou réaliser vous-même votre mouture avec un moulin à café.
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Que dois-je regarder d’autres avant d’acheter mon café ?
La provenance du café et la mention du commerce équitable et durable restent des critères décisifs dans votre achat. En effet, en décidant d’acheter une gamme de café mentionnant cet engagement, vous soutenez une agriculture biologique et respectueuse des travailleurs.
Privilégiez donc un café de qualité torréfié en France et issu du commerce durable et équitable. N’oubliez pas non plus vos préférences en matière de saveurs pour profiter pleinement d’une tasse de café exquise !
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