Les différents types de friteuse
Il est important de choisir le type de friteuse adéquat pour donner vie à toutes vos recettes. Voici les principales friteuses disponibles sur le marché et les caractéristiques de ces appareils de cuisson.
La friteuse traditionnelle
Ce type de friteuse fonctionne sur une plaque de cuisson (feu à gaz, tous feux ou feux électriques, vitrocéramiques ou à induction). C’est la plus ancienne des friteuses. Elles peuvent être dangereuses si elles ne sont pas posées sur un support parfaitement stable. Dotés d’un panier, d’un couvercle et d’une cuve, ces appareils permettent d’obtenir de délicieuses frites maison croustillantes rapidement.
La friteuse électrique
C’est la friteuse la plus répandue actuellement. Pratique, elle permet de cuire les frites, les beignets, les croquettes de poisson et de légumes et le poisson pané en un rien de temps. Équipée d’une résistance chauffante, elle monte en effet très rapidement en température. Ces appareils sont dotés de nombreuses fonctionnalités et sont faciles à utiliser (il suffit de les brancher à une prise électrique pour les mettre en marche). Elles disposent d’un couvercle permettant de réduire les émissions d’odeurs.
La friteuse sans huile
Également appelée friteuse à air chaud pulsé ou air fryer, cette friteuse fonctionne avec une quantité minime de matières grasses (voire sans aucune matière grasse ajoutée). C’est l’appareil idéal pour se faire plaisir sans manger trop gras. Les friteuses à air pulsé sont faciles à entretenir et permettent parfois de cuire et de décongeler d’autres aliments (des légumes, par exemple). Ces friteuses dégagent peu d’odeurs et de graisses et sont faciles à utiliser. La texture des frites et leur goût sont toutefois différents de celui des frites cuites à l’huile. Prévoyez également un temps de cuisson allongé comparé à celui d’un appareil classique, 45 minutes en moyenne pour 1,5 kg de frites.
Comment bien choisir une friteuse ?
Bien choisir une friteuse ne s'improvise pas. Vous devez passer de nombreux critères en revue pour choisir l'appareil idéal. Vous ne savez pas par où commencer ? Découvrez les critères à observer pour bien choisir votre appareil.
La capacité
La capacité moyenne d’une friteuse oscille entre 0,75 et 2 kg. Veillez à choisir un réservoir assez grand pour la quantité d’aliments que vous souhaitez cuisiner. Il est également judicieux de choisir la contenance maximale de votre friteuse en fonction de la nature des aliments que vous souhaitez cuisiner (les nems, samoussas et autres aliments farcis, par exemple, prennent plus de place que les frites, les pommes noisettes et les pommes dauphines). La friteuse compacte possède de faibles dimensions. Elle est idéale pour les personnes seules ou les couples souhaitant faire de la friture en petites quantités. Les friteuses classiques, elles, vous permettront de faire frire une quantité d’aliments plus importante pour toute la famille.
Les options
Les friteuses sont fournies avec différents accessoires (une cuillère à huile par exemple) et possèdent différentes fonctions et options. Le minuteur, le programmateur et le thermostat réglable vous permettront de gérer la cuisson de vos aliments à la perfection. L’option zone froide, elle, vous permettra d’enlever les aliments cuits et de les stocker au chaud pendant que d’autres cuisent encore. Optez pour une cuve amovible pour éviter les brûlures et bénéficier d’un meilleur confort d’utilisation. Choisissez les options de votre appareil électroménager en fonction de l’utilisation que vous souhaitez en faire. Pensez à choisir un appareil doté d’un système de sécurité pour éviter les brûlures.
La classe énergétique
Elle détermine la consommation d’énergie de votre appareil. Plus la classe de votre appareil est proche de A, moins ce dernier sera énergivore.
La marque
Moulinex, Brandt, Hotpoint, LG, Samsung, Siemens, Whirlpool, Senya, Seb, Cosylife, Domo… De nombreuses grandes marques d’électroménager vous proposent des friteuses de haute qualité, toutes gammes et tous prix. Parcourez régulièrement notre catalogue d’offres pour trouver la friteuse idéale. Nos appareils sont disponibles en ligne ou en magasin.
Les garanties
Tous nos appareils électroménagers neufs (fours, plaques de cuisson, cuisinières, réfrigérateurs, machines à laver, machines à café, etc.) sont garantis deux ans.
Comment nettoyer votre friteuse ?
Il est important de bien nettoyer les friteuses, surtout celles qui fonctionnent à l'huile ou à la graisse. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils à ce sujet et sur la manière de réduire les odeurs désagréables de la friture :
- Les pièces détachées amovibles, comme le réservoir d'huile, peuvent généralement être nettoyées au lave-vaisselle. Vérifie la description du produit.
- Dès que l'appareil a refroidi, essuyez le boîtier en plastique ou en acier inoxydable avec un chiffon humide et du produit vaisselle pour éliminer les éclaboussures de graisse.
- La graisse à frire doit être remplacée après chaque sixième ou huitième utilisation. La graisse doit être refroidie avant d'être jetée.
- Ne versez pas la graisse dans les toilettes ou l'évier, car elle peut contaminer les eaux usées et coller les tuyaux.
- Pour éviter que les odeurs ne se répandent dans l'appartement, ouvrir la fenêtre pendant le processus de friture. Si l'odeur persiste malgré tout, vous pouvez utiliser un arôme de citron ou des bâtonnets d'encens.
- De nombreuses friteuses sont équipées d'un filtre qui absorbe immédiatement les mauvaises odeurs de graisse. Nettoyer ou remplacer ce filtre régulièrement vous permettra d’obtenir une cuisson sans odeur et d’éviter le transfert de goût d’une recette à une autre.
Quelles recettes avec une friteuse ?
Les friteuses ne permettent pas seulement de réaliser de bonnes frites. Vous pouvez réaliser de nombreuses recettes, simples ou plus compliquées grâce aux nouvelles technologies de friteuses. Les friteuses bain d’huile ou électrique offrent un nombre de possibilités restreint. Ils vous permettent de cuisiner des poissons, des frites, des beignets ou encore des nems. Il faut faire attention avec ce type d’appareil : le goût des aliments se transfère d’une cuisson à une autre. Pensez donc à changer votre huile de cuisson entre deux recettes (le poisson et les beignets de poulet, par exemple, ne font pas bon ménage).
Les air fryer, eux, ont un fonctionnement à mi-chemin entre la friteuse et le four. Avec eux, vous pouvez facilement faire rôtir des légumes, griller des cuisses de poulet, du poisson ou encore faire des pizzas, des quiches ou même des pâtisseries. Ces appareils sont très polyvalents. Choisissez-les si votre objectif est de cuisiner plusieurs recettes plus que d’obtenir des fritures classiques. N’hésitez pas à utiliser des livres de recettes ou des sites de recettes en ligne pour trouver des idées et cuisiner de bons petits plats à la friteuse.
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Vous savez maintenant comment choisir la friteuse idéale pour votre cuisine parmi tous nos modèles. Qu’allez-vous choisir ? Une friteuse professionnelle ? Une friteuse à nettoyage facile ? Une question ? Un doute ? Besoin de comparer ou de conseils ? Nos conseillers restent à votre service en ligne, en magasin ou en téléphone pour vous aider à trouver la friteuse la plus adaptée à vos besoins.
Découvrez aussi nos guides-conseils pour en savoir plus sur l’univers des friteuses. Nous vous y parlons cuisson, choix d’appareil, utilisation et entretien. Lire ces dossiers vous permettra de mieux choisir votre friteuse et de l’utiliser comme un pro :