Comment choisir sa machine à expresso professionnelle ?
Choisir votre machine à expresso professionnelle doit se faire en fonction de :
- votre budget ;
- votre espace sur le bar ;
- du type de machine à café ;
- du nombre de cafés que vous allez servir.
En prenant en compte ces critères, vous êtes certain d’investir dans un appareil qui vous convient.
Sommaire :
- Pourquoi préférer une machine expresso professionnelle pour son établissement ?
- Quelles questions se poser avant d’acheter sa machine expresso professionnelle ?
- Quel type de machine à expresso préférer pour un usage pro ?
- L’expresso broyeur pro
- Le percolateur à bar
- Le cas des machines à dosettes ou à capsules
- Quelle contenance pour le réservoir de la machine à expresso professionnelle ?
- Quelle pression choisir pour mon appareil à expresso professionnel ?
Pourquoi préférer une machine à expresso professionnelle pour son établissement ?
Un établissement professionnel de restauration se doit d’offrir des produits de qualité à sa clientèle. Cela veut donc dire qu’une machine à café expresso professionnelle s’avère importante pour l’exercice de votre activité. De plus, celle-ci doit rester conforme à la norme 60335-2-75 pour votre sécurité.
C’est une machine qui va être utilisée de manière intense, car l’expresso reste l’un des cafés les plus commandés dans les bars ou restaurants. Si vous utilisez une machine à expresso domestique, vous allez vite être dépassé. En effet, elle ne pourra pas se montrer aussi efficace tout le long du service et s’abîmera rapidement. Vous devrez alors la changer plus rapidement et cela vous reviendra à beaucoup plus cher. Il faut donc un appareil qui ne craint pas un usage fréquent et qui propose un entretien assez facile.
À découvrir : à quoi sert une machine à café ?
Quelles questions se poser avant d’acheter sa machine à expresso professionnelle ?
Pour vous diriger vers un certain modèle plutôt qu’un autre, il faudra vous poser différentes questions :
- combien puis-je mettre dans mon achat ?
- combien de tasses de café vais-je préparer dans la journée ?
- quel type de cafetière je préfère utiliser pour servir un expresso ?
- quelle pression vais-je choisir pour mon appareil ?
À lire en complément :
- Quels sont les points importants lorsque j'achète une machine à café ?
- Quels sont les paramètres à prendre en compte pour choisir une machine à café efficace et durable ?
- Pourquoi votre café est-il moins bon qu'avant ?
- Comment fonctionne une machine à café ?
Quel type de machine à expresso préférer pour un usage pro ?
L’expresso broyeur pro
La plupart des machines professionnelles sont des expressos broyeurs. En fait, il s’agit des plus utilisés dans le milieu de la restauration, bien qu’assez onéreux selon les gammes et les marques. Il faut insérer le café en grains dans l’appareil automatique ; le prix se retrouve vite rentabilisé, car ce n’est pas un produit cher à l’achat. L’avantage avec ce type de cafetière, c’est que vous pouvez servir de nombreuses tasses rapidement. Vous pouvez également choisir l’intensité de votre boisson, mais pas seulement : intensité et longueur sont une possibilité ! Prévoyez assez d’espace, car cela reste un appareil vraiment imposant et encombrant. Le moulin qui broie les grains de café peut être en acier ou en céramique. Ce dernier se montre plus cher, mais s’use assez peu et reste plus silencieux que l’acier. C’est une cafetière qui reste simple d’utilisation, même pour les plus novices. Le fait que les grains soient broyés au dernier moment permet de mieux conserver leurs arômes et leurs saveurs et rend le liquide bien plus délicieux.
À consulter :
- Qu'est-ce qu'une machine à broyeur de grain ?
- Pourquoi choisir une machine avec broyeur ?
- Comment entretenir correctement sa machine ?
Le percolateur à bar
On utilise du café moulu et l’extraction se fait via la vapeur d’eau et permet d’obtenir rapidement un expresso au goût caractéristique. Il s’agit d’un matériel très utilisé dans le milieu de la restauration. Le café moulu est cependant vendu plus cher que lorsqu’il est en grains. Si vous faites le choix d’un percolateur à bar automatique, il ne faudra pas d’expérience à votre barista pour l’utiliser.
Le cas des machines à dosettes ou à capsules
Nous vous déconseillons les machines à dosettes ou à capsules pour un usage pro. Ces accessoires nécessaires à la préparation de votre boisson se révèlent vite coûteux. De plus, certaines capsules ou dosettes ne se recyclent pas très bien.
À découvrir :
- choisir une machine à dosettes
- filtres à café
- Comment choisir son café ?
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- Quelles alternatives pour des machines à café expresso sans capsules ou dosettes ?
Quelle contenance pour le réservoir de la machine à expresso professionnelle ?
Le nombre de cafés expressos servi en brasserie peut s’avérer plus ou moins élevé en fonction de l’emplacement de votre établissement. Selon la capacité d’accueil, il faudra également adapter la taille de votre machine par rapport au nombre de vos clients. Nous vous recommandons d’opter pour une machine à 3 groupes pour pouvoir préparer 6 boissons en même temps. Cela vous fera gagner énormément de temps. Préférez un grand réservoir d’eau pour ne pas avoir à le remplir après plusieurs tasses. Vous pouvez opter pour un bac à grains de 500 grammes ou d'un kilo.
À lire en plus : quelle contenance pour combien de cafés par jour ?
Quelle pression choisir pour mon appareil à expresso professionnel ?
Pour un excellent expresso, 9 bars sont nécessaires. Les machines professionnelles peuvent proposer une pression de 15 à 30 bars. En général, 15 bars de pression suffisent amplement. Il faut vérifier que vous puissiez régler la pression nécessaire pour obtenir la boisson désirée.
Choisir votre machine à expresso professionnelle devra donc se faire en fonction de votre budget, l’espace disponible, mais pas uniquement. La pression, le type d’appareil à café et le nombre de tasses à préparer seront aussi déterminants dans le choix de votre machine à café. N’oubliez pas de privilégier un matériel performant pour servir d'autres boissons, comme un café au lait.
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