Comment bien régler sa machine à café à grains ?
Ici, nous parlerons du réglage des machines à café à grains avec broyeurs intégrés. Pas besoin de votre manuel d’utilisation, vous devrez régler ces éléments sur la façade de votre matériel :
- le broyeur ;
- l’intensité de la boisson ;
- la température de l’eau ;
- le volume de café préparé.
Découvrez-en plus sur comment effectuer un bon réglage sur votre machine automatique.
Sommaire :
- Pourquoi faut-il régler sa machine à café à grains ?
- Que faut-il régler dans une machine à café à grains et comment faire ?
- La finesse de la mouture
- L’intensité de la boisson
- La température de l’eau
- Le volume de tasse de café
- Mon café n’est pas assez chaud alors que j’ai ajusté la machine à la température idéale, que faire ?
Pourquoi faut-il régler sa machine à café à grains ?
Vous avez dépensé une fortune (ou non) dans une gamme de cafetière ? Si elle n’est pas réglée correctement, vous obtiendrez une boisson moins bonne, et cela, peu importe s’il s’agit d’un modèle haut de gamme ou non. Avec les appareils automatiques, vous pouvez programmer votre cafetière pour réduire l’intensité des arômes ou l’augmenter, mais pas seulement.
La préparation d’un bon café se révèle tout un art, bien que l’appareil facilite grandement la tâche. Et contrairement à une machine à capsules qui ne nécessite pas vraiment d’ajustement, les machines à café à grains ont besoin d’être réglées. En effet, les capsules de café contiennent chacune une dose précise d’ingrédients qui permet d’obtenir une tasse de café.
En fonction de vos goûts, il se peut que le résultat ne soit pas du tout adapté à vos envies. En fait, de nombreux paramètres sont à prendre en compte pour préparer votre café selon vos préférences. Au-delà de l’aspect bénéfique du café, il reste essentiel que ce moment de dégustation soit plaisant !
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Que faut-il régler dans une machine à café à grains et comment faire ?
Il y a différents éléments à programmer dans la machine à café à grains automatique. Voici les 4 plus courants. En général, les machines de qualité offrent au moins 4 différents niveaux de réglages. Plus votre appareil est haut de gamme et plus vous pourrez ajuster ces fonctionnalités avec précision. En général, il s’agit de boutons présents sur la façade de votre électroménager.
La finesse de la mouture
Si votre machine comporte un broyeur, il faut le régler avant de l’utiliser. En fait, il remplace l’utilisation d’un moulin pour créer la mouture de vos grains de café. Sa consistance se révèle très importante pour que votre café soit meilleur : il faut qu’elle ne soit ni trop fine, ni trop épaisse. Cela influence l’infusion de votre boisson. Une mouture grossière aura alors plus de difficultés à s’extraire que si elle est fine.
L’intensité de la boisson
Vous préférez votre café fort ou moins amer ? N’oubliez pas de régler cette fonction pour ne pas préparer un breuvage trop pauvre en goût ou au contraire, trop corsé. Ainsi, peu importe la quantité mise dans le bac à grains, la machine déterminera d’elle-même le dosage à faire pour réaliser votre breuvage.
La température de l’eau
Le café reste constitué en majorité d’eau et d’un petit pourcentage de café. Elle joue donc un grand rôle dans sa saveur. Une eau trop froide ou trop chaude est souvent responsable d’une boisson peu goûteuse ou même imbuvable. On estime qu’elle doit être autour des 85 °C pour une bonne extraction. Au-delà de 90 °C, cela brûlera votre mouture et rendra le breuvage vraiment trop amer. Il s’agit d'une sur-extraction. À l’inverse, une eau à basse température rend votre boisson trop acide, elle est alors sous-extraite.
Le volume de tasse de café
De nombreux mugs et tasses sont vendus sur le marché. Ils n’ont pas la même contenance ou forme, ce qui peut parfois rendre le récipient trop petit ou trop grand par rapport à ce que délivre la machine à café. Dans ce cas, il convient de programmer un volume de boisson préparé qui ne fera pas déborder votre tasse de café.
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Mon café n’est pas assez chaud alors que j’ai ajusté la machine à la température idéale, que faire ?
Vous avez réglé votre machine à grains à la température désirée, mais votre boisson favorite se montre plus froide dans votre mug. Pour cela, plusieurs solutions sont possibles. N’oubliez pas de laisser le temps à la chaudière de préchauffer l’eau du réservoir de votre appareil. Évitez alors d'enclencher immédiatement la préparation du café. Ensuite, il peut s’agir de votre tasse qui est beaucoup plus froide que le liquide qu’elle va accueillir. La réaction va alors réduire la température de votre boisson. Pensez à faire couler une première tasse d’eau chaude en mettant en route votre appareil le matin. Cela chauffera votre tasse. Ensuite, préparez votre café comme d’habitude et vous aurez un breuvage à la température idéale !
Il faut donc régler le broyeur, l’intensité de la boisson, la température de l’eau et le volume du café déversé dans la tasse. Cela se fait à l’aide de boutons présents sur la machine à café à grains.
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