Comment détartrer ma machine à café ?
Détartrer votre machine à café se fait avec un produit détartrant, du bicarbonate de soude ou de l’acide citrique. Avant de nettoyer votre appareil, pensez à retirer les dosettes, capsules et filtres. Diluez votre produit détartrant avant de le verser dans le réservoir d’eau, d’activer la machine, puis rincez-la.
Sommaire :
- Pourquoi faut-il détartrer ma machine à café ?
- Comment savoir si mon appareil à café est entartré ?
- Quelles sont les étapes à suivre pour détartrer ma cafetière ?
- Quels produits utiliser pour le détartrage de machine à café ?
- À quelle fréquence détartrer une machine à café ?
Pourquoi faut-il détartrer ma machine à café ?
Les minéraux présents dans l’eau restent accrochés dans les tuyaux de la machine et ses accessoires. Cela vient peu à peu les obstruer en s’accumulant à l’intérieur et affectent le goût de votre café. L’écoulement de votre boisson se montre moins fluide et des bactéries peuvent s’y développer.
En fait, le café reste une boisson constituée en majorité d’eau. On utilise surtout celle du robinet pour son côté pratique. Et pourquoi ne pas en profiter puisqu’elle est potable ? Selon l’endroit où vous habitez, ses propriétés peuvent différer. Ainsi, dans certains lieux, le calcaire se montre bien plus présent dans le liquide. Toutefois, l'utilisation d’un adoucisseur d’eau peut aider à réduire sa présence. C’est la filtration par des ions sodium qui rendent la dureté du liquide moins élevée.
Avec le détartrage, vous enlevez le tartre qui se cumule. Cela permet de profiter de votre appareil bien plus longtemps tout en dégustant de délicieux cafés. En effet, cela fait partie intégrante de l’entretien de votre petit électroménager.
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Comment savoir si mon appareil à café est entartré ?
Différentes situations suggèrent qu’il est temps d’effectuer le détartrage de votre machine à café :
- des dépôts blancs ou translucides dans votre réservoir d’eau ;
- une drôle d’odeur venant du café ;
- une boisson avec un goût différent par rapport à d’habitude ;
- un matériel qui fait beaucoup de bruit ;
- un écoulement plus lent que d’ordinaire.
Quelles sont les étapes à suivre pour détartrer ma cafetière ?
Vous avez jeté le manuel de votre cafetière et vous ne savez pas comment détartrer votre matériel ? Pour procéder au détartrage de votre machine à café, il faut d’abord retirer les capsules de café et les dosettes sur les machines à capsules ou à dosettes. Si votre outil fonctionne avec des filtres, enlevez-les également. Diluez votre produit détartrant dans de l’eau puis versez votre mélange dans le réservoir d’eau de l’appareil électroménager.
Branchez et mettez en marche votre cafetière comme si vous alliez préparer une boisson. Posez votre tasse à l’endroit prévu et attendez qu’elle soit remplie du liquide détartrant. Une fois que c’est fait, laissez reposer votre machine pendant 15 à 30 minutes. Une fois que c’est fait, rallumez-la et faites couler le reste du réservoir d’eau jusqu’à ce qu’il soit entièrement vide.
Passez ensuite au rinçage : pour cela, rincez le réservoir d’eau amovible sous l’eau claire. Ensuite, remplissez-le à nouveau d’eau, allumez l’appareil et faites écouler tout le contenu dans une tasse jusqu’à ce qu’il soit vidé. Le détartrage est terminé !
Quels produits utiliser pour le détartrage de machine à café ?
Optez pour un détartrant spécial machine à café pour procéder au détartrage. Il est possible de choisir des solutions plus naturelles, comme le bicarbonate de soude ou l’acide citrique. Cela reste des solutions très efficaces et simples !
Vous devez toujours veiller à diluer les quantités avec de l’eau : le dosage est en général indiqué sur le paquet du produit. Pour le bicarbonate de sodium, c’est 2 cuillères à soupe dans 1 L d’eau. Pour l’acide citrique, faites-en fondre 2 cuillères à soupe dans 1 L d’eau froide. N’oubliez pas de faire un rinçage pour éliminer les résidus de votre mélange détartrant.
À quelle fréquence détartrer une machine à café ?
Cette étape d’entretien doit s’effectuer tous les 3 mois environ. Bien sûr, ce n’est pas une information absolue, puisque cela dépend du niveau de calcaire présent dans l’eau. Il reste alors possible d’effectuer cette tâche plus régulièrement si la dureté de l’eau se montre élevée. Si c’est le cas, un détartrage mensuel s’annonce plus que nécessaire. En revanche, si l’eau a une teneur en calcaire relativement faible, vous pourrez espacer cette étape d’un ou deux mois supplémentaires.
Vous savez désormais comment détartrer votre machine à café. Il suffit de faire un mélange détartrant, de le verser dans le réservoir et d’activer l’appareil comme si vous prépariez un café. Bien sûr, il faudra retirer les capsules et les filtres avant de faire votre détartrage. N’oubliez pas le rinçage pour éliminer le reste de produit et des résidus.
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