3 conseils pour obtenir une cuisson homogène au four

Vous avez du mal à obtenir une cuisson homogène au four ? Vos aliments sont toujours trop grillés en extérieur, mais pas assez cuits à coeur ou l’inverse ? Découvrez nos conseils faciles à appliquer pour obtenir des recettes salées ou sucrées parfaitement cuites au four.

Choisissez le bon four 

Choisissez un four de qualité, au type adapté aux recettes que vous souhaitez préparer. L’idéal est d’opter pour un four multifonction. Ce dernier peut être réglé sur le mode convection naturel (par le haut, le bas du four ou les deux) comme sur le mode chaleur tournante ou grill. Faites le point sur les recettes que vous avez l’habitude de préparer avant achat pour choisir un four (four encastrable, intégrable ou en pose libre) parfaitement adapté à vos besoins.

Définissez la bonne température et la bonne durée de cuisson

Commencez par sortir vos aliments du réfrigérateur un petit peu avant de les passer au four. Les températures de cuisson au four indiquées dans les recettes sont prévues pour des aliments déjà à température ambiante. Définissez ensuite la température du four, en fonction de la nature des aliments à cuire et de leur poids (surtout pour les poissons, pièces de viande et rôtis). Ne négligez jamais l’étape du préchauffage du four, essentielle pour obtenir une cuisson homogène. Définissez ensuite la température sur votre appareil ou sélectionnez le bon programme de cuisson. Réglez votre minuteur, de sorte à sortir vos aliments du four au bon moment.

Utilisez les bons plats

Choisissez un plat aux dimensions adaptées aux aliments que vous souhaitez préparer. Sélectionnez également un matériau de qualité, comme la céramique, l’inox ou le verre pyrex. Les plats en silicone, eux, sont à réserver à la préparation de pâtisseries ou de plats à base de pâte (pizza, quiches, cakes, gâteaux…). N’hésitez pas à utiliser du papier cuisson, à placer entre vos préparations et votre plat. Ce dernier permet de bien répartir la chaleur, mais aussi d’éviter à vos recettes d’accrocher. Nous vous le recommandons vivement, surtout si vous préparez des quiches ou des pizzas. Ne posez jamais vos préparations à même la grille ou le lèchefrite du four. Cela n’est pas très hygiénique, mais peut aussi faire tomber vos aliments dans le four ou les brûler.

 

Vous avez maintenant les réponses à vos questions. Cuisinez à la maison comme un chef et offrez une cuisson uniforme à vos plats au four grâce à nos appareils de qualité et nos guides conseils :