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Four chaleur tournante : avantages et conseils d’achat

Vous souhaitez acheter un nouveau four pour votre cuisine ? Le four à chaleur tournante fait partie des solutions de cuisson au four les plus populaires. Découvrez ses avantages et nos conseils d’achat dans ce nouveau guide ELECTRO DEPOT complet. 

Le four à chaleur tournante, c’est quoi ? 

Ce four multifonction possède un ventilateur, placé sur la paroi arrière du four. Cette aération permet de récupérer de l’air pour le distribuer dans le four pendant la cuisson. Ce mode de cuisson permet de cuire plus rapidement qu’avec un four traditionnel, mais aussi de manière plus homogène. Ce type de four possède des résistances électriques, réparties sur la sole et la voûte du four. Ces résistances permettent de chauffer partout dans le four, afin d’y faire régner une température identique à chaque niveau. 

Quels sont les avantages du four à chaleur tournante ?

Le four à chaleur tournante chauffe rapidement et cuit de manière homogène. Il permet de réaliser toutes sortes de plats facilement, sans brûler les aliments ni altérer leur saveur. Les fours à chaleur tournante possèdent de nombreuses fonctions, selon le modèle choisi.

Comment choisir un four à chaleur tournante ?

La performance énergétique

Elle est indiquée par une lettre allant de A à F. Plus la classe énergétique de votre four est proche de A, moins il consomme d’énergie. Observez également le nombre de kWh consommé par cycle de cuisson.

La capacité du four

Elle varie entre 58 et 75 litres en moyenne.

Le type de pose

Le four à chaleur tournante peut être encastrable, intégrable ou en pose libre. Voici les différences entre ces trois configurations de fours

  • Le four à chaleur tournante encastrable : ces fours sont faits pour être intégrés dans un meuble de cuisine. Ils possèdent une façade extérieure à l’esthétique semblable à celle des autres meubles et produits électroménagers de cuisines. Les fours encastrables sont bien ventilés, ne surchauffent pas et n’abîment pas les meubles de cuisine. Ils sont de plus très esthétiques.
  • Le four à chaleur tournante intégrable : ce four à chaleur tournante possède une façade supérieure amovible. De ce fait, il peut être glissé sous un plan de travail. La façade avant ne peut cependant pas être remplacée par une façade correspondant à celle des autres meubles de cuisine.
  • Le four à chaleur tournante en pose libre : ce four possède toutes ces façades. Il n’est pas fait pour entrer dans une niche et doit être posé sur un plan de travail.

Le type de chaleur tournante

On distingue trois sous-types de fours à chaleur tournante

  • Le four à chaleur tournante brassée : ce type de four possède une résistance sur la sole, une résistance sur la voûte et un ventilateur. Ce type d’appareil de cuisson permet de cuire les aliments uniformément, qu’un seul ou plusieurs plats au four soient placés dans l’appareil. Le temps de préchauffage de ce type de four peut être un petit peu élevé. 
  • Le four à chaleur tournante pulsée : ce four possède une résistance supplémentaire, installée sur le ventilateur. Elle accélère considérablement le préchauffage du four.
  • Le four à chaleur tournante et vapeur : ce four combine plusieurs modes de cuisson. Vous pouvez l’utiliser en mode chaleur tournante, mais aussi en mode vapeur pour cuisiner vos viandes, poissons, légumes et céréales. Il suffit de placer un récipient d’eau dans le four pour que ce dernier répartisse la vapeur et réalise une cuisson tendre et diététique.

Les programmes de cuisson et options 

Les fours à chaleur tournante peuvent posséder différents modes de cuisson, comme le grill, la convection naturelle, la chaleur de voûte ou la chaleur de sole. À chaque four son type de nettoyage : certains appareils possèdent un mode pyrolyse, permettant de nettoyer le four automatiquement, ou un mode catalyse. Enfin, certains fours peuvent être connectés, possèdent un avertisseur sonore ou encore une minuterie ou un programmateur.

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