Brasero

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Brasero

Idéal pour prolonger les soirées autour d'un feu, le brasero crée une ambiance conviviale, tout en réchauffant l'air frais environnant. S'il dispose d'une grille ou d'une plaque, il peut aussi être utilisé comme appareil de cuisson. Découvrez les particularités et les avantages du brasero. Profitez-en aussi pour jeter un œil à notre offre de modèles et à nos prix bas.

Brasero : caractéristiques et avantages

Les spécificités du brasero

Le brasero désigne en premier lieu un appareil de chauffage extérieur qui s'alimente de charbon ou de bois bûche. Il s'agit traditionnellement d'un équipement bas en acier (inoxydable, peint ou corten), en fonte ou en céramique, en forme de coupole ou de panier, que l'on place au centre d'une terrasse ou d'un coin jardin.

Le brasero plancha, haut et vertical, s'est développé ces dernières années. Il allie, quant à lui, l'utile à l'agréable, en servant à la cuisson des aliments et au chauffage lors des soirées fraîches.

Les avantages du brasero

Pratique, décoratif et polyvalent, l'équipement a tout pour plaire. 

  • Le design du brasero est pensé pour intégrer une décoration extérieure. Que l'appareil soit éteint ou allumé, il participe aux éléments esthétiques de la terrasse, du patio ou du jardin.
  • Sa conception (sans couvercle, sans paroi de protection...) invite à la convivialité et aux échanges.
  • Polyvalent, le brasero peut être utilisé pour chauffer, pour cuire ou pour les deux. Il peut aussi servir juste d'objet décoratif.
  • Disponible dans une grande variété de formats, de formes et de styles (classique, moderne, minimaliste...), il correspond à tous les goûts.
  • L'entretien du brasero est relativement simple. Il convient de retirer les restes de charbon ou de bois et les cendres et de nettoyer la grille après chaque cuisson.

Pour le protéger des intempéries quand il n'est pas utilisé ou au moment de l'hivernage, vous pouvez opter pour une housse de barbecue ou de plancha adaptée.

Quelles différences entre un barbecue et un brasero ?

Éléments incontournables des espaces extérieurs, le barbecue et le brasero sont deux équipements bien distincts, qui ne remplissent pas les mêmes fonctions. Voici leurs principales différences : 

  • la surface de cuisson : elle est souvent plus importante sur un barbecue au charbon classique que sur un brasero, sauf si celui-ci présente un large foyer.
  • le design : c'est le point fort du brasero. Bien entendu, le barbecue peut aussi avoir du style, mais sa fonction première reste la cuisson des aliments. Le design se voit plutôt comme une option.
  • les fonctionnalités : le brasero fait office de chauffage et d'appareil de cuisson. Le barbecue n'est pas conçu pour servir à chauffer.

Le brasero est une alternative intéressante au barbecue, notamment si vous recherchez un chauffage extérieur et si vous organisez régulièrement des grillades. Vous bénéficiez alors d'un équipement polyvalent, décoratif et convivial.

Comment choisir son brasero ?

Pour sélectionner le bon modèle, il convient de s'attarder sur plusieurs paramètres.

Les matériaux de fabrication

Le brasero est généralement façonné à partir de fonte ou d'acier (inoxydable, peint ou corten), deux matières aux propriétés différentes. La fonte assure une répartition uniforme de la chaleur, mais elle est lourde. L'acier inoxydable, quant à lui, se distingue par sa légèreté et par sa résistance à la corrosion. L'acier corten, aussi appelé acier auto-patinable ou auto-protecteur, se patine d'une rouille de surface qui protège la structure des effets de la météo.

L'utilisation envisagée

Il existe des braseros de conception basse et haute, qui n'ont pas la même utilisation. 

  • Si vous voulez cuisiner avec confort et en toute sécurité, orientez-vous plutôt vers un modèle en hauteur.
  • Si la cuisson pour vous est une option, vous pouvez choisir un brasero bas.

Les dimensions

La taille du brasero fait partie des éléments décisifs. Celle-ci doit s'adapter à l'espace extérieur. Il est important de pouvoir circuler autour de l'appareil en chauffe sans risquer de se brûler.

Les petits plus

Espace de stockage pour le bois, plaque de cuisson pleine, accessoires... Les différents modèles de braseros présentent des atouts qui varient selon les fabricants et les configurations. Ces petits plus peuvent faire pencher la balance, certains vous intéressant plus que d'autres.

Notre sélection de braseros

Le brasero plancha

Il dispose d'une plaque de cuisson, comme les planchas classiques, et d'une grille, comme les barbecues au charbon. Ces deux surfaces de cuisson en acier inoxydable sont parfaites pour griller les légumes et les viandes. Sa conception verticale et design permet de se rassembler autour à plusieurs et de cuisiner ensemble.

En le plaçant au centre d'un salon extérieur, il est possible de profiter pleinement des longues soirées estivales grâce à la chaleur des flammes.

Le brasero bas

Le brasero bas, pratique et efficace, est idéal pour profiter du rayonnement d'un feu sur sa terrasse ou dans un patio. Il peut aussi accueillir une grille de cuisson pour cuisiner les aliments.

 

Multifonctions, le brasero est un appareil de décoration, de chauffage et de cuisson. Proposé en différents styles et en diverses dimensions, il s'intègre facilement aux espaces de plein air. Pour des soirées en famille ou entre amis chaleureuses et un aménagement extérieur soigné, le brasero est l'équipement parfait. Prenez le temps de découvrir tous nos modèles de qualité à prix bas pour réussir votre achat.