Qu’est-ce qu’un barbecue au charbon ?
Doté d’un grand foyer à remplir de charbon et d’une grille, le barbecue à charbon est le barbecue traditionnel. Il permet de réaliser une cuisson à la braise ou à l’étouffée, lorsqu’il possède un couvercle. Ce type de barbecue est très apprécié des amateurs du goût traditionnel du barbecue. Il permet par ailleurs de cuisiner tous les types d’aliments (viande, poisson, légumes. , fruits…). Il s’allume avec des blocs allume-feu et des briquettes de bois, une opération parfois délicate lorsqu’on débute dans la réalisation de barbecues. Son nettoyage est en revanche très simple, puisqu’il suffit de vider le foyer, de remplacer le charbon et de frotter les grilles de cuisson.
Pourquoi choisir un barbecue à charbon plutôt qu’un barbecue électrique ?
Vous hésitez entre un barbecue à charbon et un barbecue électrique ? Ces deux appareils de cuisson présentent des avantages et inconvénients bien distincts. Le barbecue électrique est polyvalent et permet de cuisiner en extérieur comme en intérieur (pour les plus petits modèles). Le barbecue à charbon, lui, est réservé à un usage extérieur. Ces barbecues offrent une cuisson des aliments des aliments parfaits. Cette dernière est homogène, rapide, et on retrouve un petit goût fumé, caractéristique de la cuisson traditionnelle au barbecue. Il exige peu d’entretien, est chaleureux et peu cher. Les barbecues électriques, eux, sont plus faciles à allumer, mais peuvent s’enflammer et favorisent le risque de brûlures.
Comment choisir un barbecue à charbon ?
Le type
Le barbecue au charbon peut être sur roulettes ou sur pieds fixes. Les modèles sur roulettes sont faciles à déplacer et tout aussi stables que les modèles à pieds fixes. Ils sont souvent plus coûteux. Le bon compromis ? Un modèle à deux roulettes et à deux pieds fixes, parfaitement stable et facile à transporter d’un point A à un point B.
La capacité
Elle varie habituellement entre 4 et 12 personnes. Certains modèles de barbecues au charbon XXL permettent de cuisiner pour 16 personnes ou plus. D’autres appareils, plus compacts, ont une contenance idéale pour deux personnes seulement. Notez que plus le foyer est vaste, plus votre barbecue mettra de temps à chauffer et à brûler le charbon.
Les dimensions
Les barbecues sont plus ou moins compacts. Si votre barbecue est conçu pour un nombre de convives élevé, il prendra naturellement plus de place.
La ventilation
Les aérateurs permettent d’évacuer la fumée ainsi que les graisses de cuisson. Certains modèles d’aérateurs disposent de caches pouvant être fermés ou ouverts à votre guise. Ils permettent de réaliser une cuisson à l’étouffée ou non, dotant vos aliments d’une saveur plus ou moins fumée.
Les options
Le barbecue à charbon de bois peut être équipé d’un couvercle, indispensable pour réaliser une cuisson à l’étouffée. Il peut également posséder un fumoir, pratique pour réaliser des plats de viande ou de poisson fumé. Certains modèles possèdent un thermomètre intégré pour contrôler la température de cuisson. D’autres possèdent en plus un espace de rangement situé au niveau des pieds, ou encore une tablette située au niveau du foyer pour poser les plats. Ces appareils sont très pratiques, car ils permettent de centraliser toutes les actions nécessaires à la cuisine de vos aliments autour du barbecue. Nos modèles de barbecues sont tous vendus avec leur grille de cuisson en acier émaillé ou en inox. Certains appareils sont vendus avec des pinces et autres ustensiles de cuisine. Enfin, nous vous conseillons de toujours choisir un appareil doté d’un réceptacle pour la graisse et la cendre. Ces deux bacs vous faciliteront grandement le nettoyage de votre appareil de cuisson.
Le design
Les barbecues sont généralement noirs, en fonte. Ils présentent en revanche diverses formes. On trouve des barbecues au charbon ronds, carrés, ou encore des modèles rectangulaires ou cylindriques. Véritables appareils décoratifs, les barbecues peuvent apporter du cachet à votre terrasse et à votre décoration extérieure.
Le montage
Certains modèles sont à assembler, d’autres vendus partiellement montés. Dans ce cas, il vous suffira d’assembler la cuve à ses pieds et d’installer les roulettes de l’appareil.
Nos barbecues au charbon Électro Dépôt
Vous souhaitez acheter un beau barbecue de qualité ? Découvrez nos meilleures offres, nos gammes de barbecues avec ou sans cheminées d’allumage et nos packs de barbecues et accessoires. Nous vous proposons une vaste sélection de barbecues au charbon (mais aussi de barbecues au gaz ou électriques). Tous les appareils neufs sont garantis, vous offrant une protection sur l’ensemble des pièces sur une période de deux ans. À vous les délicieuses grillades au feu de bois et au grand air !
Le barbecue est le mode de cuisson estival par excellence : dès le retour des beaux jours, on aime cuisiner au barbecue des recettes conviviales et délicieuses. Avec ELECTRO DEPOT, équipez-vous d'un barbecue au charbon au meilleur prix en parcourant une sélection très large. Trouvez votre barbecue charbon au meilleur prix avec ELECTRO DEPOT et bénéficiez de nombreux services pratiques : choix, garantie, paiement sécurisé en ligne, livraison à domicile ou retrait gratuit en magasin ELECTRO DEPOT.
La cuisson au charbon de bois
Vous appréciez les saveurs gustatives de la cuisson au charbon de bois ? ELECTRO DEPOT a sélectionné pour vous le meilleur des barbecues au charbon de bois à des prix bas toute l’année. Ce type de système de cuisson procure un goût fumé unique aux aliments. Difficile de résister à une côte de bœuf bien grillée et cuite à la braise du barbecue.
L’inégalable cuisson au charbon de bois
Adaptée à tous les aficionados de barbecue, la cuisson au charbon de bois avec fumoir à bois séduit par la saveur des aliments cuits à la chaleur des braises. Viandes et légumes sont cuits sur la grille à charbon au rythme des flammes.
Un moment en plein air réjouissant pour une cuisson directe des viandes, poissons et légumes, sur les grilles de cuisson, pour le plaisir de tous les convives.
Pour un repas festif, des modèles de barbecue proposent une option rôtisserie. Une cuisine saine et sans ajout de graisses. Simplement le bonheur d’un mode de cuisson direct avec flamme.
Versez les morceaux de charbon dans le bac placé sous les aliments et savourez la satisfaction de savoir allumer un feu, se révèle galvanisant pour nombre d’adeptes de barbecue traditionnel.
Design et robuste, le barbecue charbon en acier peint et doté d’une montée de foyer et d’une tablette latérale, séduira tous les amateurs de barbecues à charbon.
Selon les scientifiques, une cuisson au barbecue lente et modérée est recommandée plutôt qu’une cuisson à température élevée. Elle évite l’émanation trop rapide d’hydrocarbures et d’hydrocarbures aromatiques polycycliques, présents dans la fumée du barbecue charbon. L’utilisation occasionnelle de barbecue à charbon n’est pas cancérigène. Il est toutefois conseillé de ne pas consommer de viande carbonisée cuite à une haute température non maîtrisée. Dans le cas où la viande est trop cuite, mieux vaut retirer les parties carbonisées pour éviter les risques.
Pour vous régaler d’aliments cuits à la chaleur des braises sur les grilles de cuisson et d’une cuisson au charbon de bois, chez ELECTRO DEPOT nous vous proposons les meilleurs modèles de barbecues charbon avec un arrivage permanent de nouveautés dans les plus grandes marques. Nous offrons un système de paiement en plusieurs fois. Nos produits neufs sont dotés d’une garantie de 2 ans. Vous avez besoin de votre appareil de cuisson rapidement ? Commandez en ligne et profitez de notre retrait express en 1H seulement.