Quelle température peut atteindre un micro-ondes ?
Appareil d’électroménager indispensable dans une cuisine, le four micro-ondes peut encore avoir quelques secrets. Vous en avez certainement un chez-vous, mais connaissez-vous vraiment bien cet appareil électronique ? Vous pouvez par exemple vous demander quelle température peut atteindre un micro-ondes. En effet, contrairement au four électrique traditionnel, le micro-ondes ne s’exprime pas en degrés mais en watts. Difficile alors de savoir à quelle température il fonctionne. Nous répondons à vos questions.
La température moyenne d’un micro-ondes
La température maximale d’un micro-ondes ne dépasse jamais les 100°c, que le modèle soit grand ou petit. C’est généralement suffisant pour faire bouillir de l’eau, mais la puissance d’un micro-ondes est bien moins élevée que celle d’un four à chaleur tournante.
Néanmoins, un micro-ondes ne fonctionne pas toujours à sa puissance maximale. C’est même déconseillé car cela peut faire surchauffer l’appareil et ainsi l’endommager plus rapidement, réduisant sa durée de vie. De ce fait, nous pouvons considérer que la température moyenne d’un micro-ondes s’approche des 74°c.
Cette température assez faible permet une cuisson lente. Cependant, les vitamines et autres nutriments des aliments sont préservés, ce qui est bon pour la santé. Pour rappel, si un légume est cuit à l’eau, l’immense partie de ses vitamines vont se dissoudre, et l’aliment perdra à la fois sa saveur et ses nutriments. Or, le micro-ondes agit comme une cuisson vapeur, ce qui est la meilleure façon de cuire un légume.
De par cette température basse, le plat peut être du temps à être bien chaud si la quantité de nourriture à faire réchauffer ou cuire est importante.
Il existe différentes manières d’utiliser un micro-ondes : voici les puissances et températures pour décongeler, réchauffer et cuire.
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Quelle puissance pour décongeler des aliments ?
L’une des fonctions de base d’un four micro-ondes est la décongélation. Chose que ne peut pas faire un four traditionnel.
Pour cela, il faut régler le micro-ondes sur la bonne puissance grâce au bouton ou à la molette présent sur l’appareil. Tout dépend de ce que vous avez à décongeler, car il y a deux possibilités :
- entre 150 et 300 watts pour décongeler de la viande ou un plat ;
- entre 80 et 150 watts pour décongeler des aliments délicats comme du fromage.
Généralement, le temps de chauffe dure plusieurs minutes le temps que la chaleur pénètre doucement dans l’aliment. C’est toutefois beaucoup plus rapide qu’une décongélation naturelle, qui peut prendre des heures.
Quelle puissance pour réchauffer ?
Réchauffer est une autre fonction de base du micro-ondes. Vous avez mis trop de temps à manger et votre assiette est froide ? Passez-la quelques secondes au micro-ondes pour la réchauffer et que le plat retrouve toute sa saveur !
Dans ce cas, il faudra régler l'appareil entre 300 et 600 watts, ce qui correspond à environ 60°c. C’est également une puissance qui convient pour faire fondre du chocolat par exemple.
Si vous réchauffez une assiette ou un plat qui sort du frigo, il est recommandé de déposer une feuille de papier aluminium par-dessus.
Quelle puissance pour cuire ?
Si vous souhaitez cuire un plat comme un pavé de saumon ou des légumes, le micro-ondes devra être réglé entre 600 et 800 watts. C’est une puissance qui convient aussi pour réchauffer des plats individuels.
Néanmoins, pour une cuisson plus homogène, il est conseillé d’être plus proche des 600 watts. Grâce à une température douce, la cuisson sera certes plus lente, mais également plus homogène.
Que ce soit pour cuire ou pour réchauffer, le temps de fonctionnement du micro-ondes est parfois plus long que celui d’un four. Néanmoins, sa puissance est beaucoup moins élevée. Alors qu’un four peut dépasser les 200°c, un micro-ondes n’a pas la capacité de monter plus haut que les 100°c. L’utilisation du micro-ondes permet alors de faire des économies d'énergie.
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Aliments à ne jamais réchauffer au micro-ondes
Attention, certains aliments ne doivent jamais être réchauffés au micro-ondes, même à basse ou très forte température. C’est le cas :
- des oeufs, qui peuvent perdre leur saveur et leur consistance ;
- des restes de poulet, qu’il faut manger froid car les protéines disparaissent sous l’effet du micro-ondes ;
- des pommes de terre, dont la texture peut changer et devenir peu agréable ;
- des champignons, qui perdent leur qualité nutritionnelle et peuvent devenir indigestes.
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